날고구마 효능
1. 찐고구마, 군고구마에 비해 칼로리가 적다.
♥ 100g당 날고구마 110칼로리, 찐고구마 114칼로리, 군고구마 140칼로리
2. 고혈압 예방.
♥ 날고구마에는 칼륨이 많이 들어있다. 나트륨을 많이 섭취하면 고혈압을 일으키는데 , 칼륨은 이 나르륨을 배출시키는 작용을 하기때문에 칼륨을 많이 섭취하면 고혈압을 예방할 수 있다.
3. 폐암 예방.
♥ 호박, 당근과 함께 폐암을 예방하는 대표적인 적황색 채소로 베타 카로틴이 풍부해 암세포의 생성을 방지한다.
♥ 도쿄대의 연구에 따르면 82종 채소중에 고구마가 항암효과가 가장 우수한것으로 조사되었다.
4. 다이어트식품으로 최고.
♥ 맛도 좋고 밥보다 칼로리가 낮으면서, 위에 오랫동안 머무르므로 포만감은 더 강해 다이어트나 웨이트 트레이닝을 하는 사람들에게 큰 인기다.
♥ 특히 비타민B군, 나이아신, 엽산등이 많이 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 다이어트에 도움을 준다
5. 변비 예방, 대장암 예방.
♥ 셀룰로오스, 펙틴등의 식이섬유소가 풍부해 변비, 숙변에 효과적이라 대장암예방등 장건강에 좋다.
6. 감기예방, 피부미용, 노화방지.
♥ 비타민C가 사과의 10배나 들어있어 기미나 주근깨를 예방하는등 피부미용에도 좋고, 감기예방에도 좋다.
♥ 특히 고구마의 비타민C는 전분의 방어작용으로인해 가열을 해도 거의 파괴되지않는 성질을 가지고 있다.
7. 뼈를 튼튼하게.
칼슘 역시 풍성해 뼈를 튼튼하게 해줌으로서 골다공증을 예방한다.
생고구마 먹는법
1. 껍질채 먹어야.
♥ 생고구마를 먹을때 대부분이 껍질을 깎아먹는 경향이 있다.
♥ 하지만 사과와 마찬가지로 고구마도 껍질에 영양이 한가득 들어있다.
♥ 식이섬유뿐 아니라 비타민C도 속살보다 껍질에 많이 함유되어있고 칼슘은 속살보다 껍질에 무려 5배나 더 들어있다.
♥ 그리고 껍질의 보라색은 바로 항산화물질인 안토시아닌이다.
♥ 안토시아닌은 기본적으로 항암작용을 하는 성분으로, 그밖에도 노화방지, 혈액순환, 간기능 개선, 콜레스테롤 제거, 시력보호등 폭넓은 효과를 가진 영양소다.
♥ 요즘 자색고구마가 건강식품으로 각광받고 있는 이유도 바로 이 보라색의 안토시아닌 때문이다.
2. 생고구마 샐러드.
♥ 가장 대표적인 방법이 생고구마 샐러드다.
♥ 고구마는 가열조리했을때 단맛이 살아나면서 맛이 있다. 생으로 그냥 먹게되면 맛이 떨어지는건 부정할 수 없다.
♥ 그럴때 여러가지 야채에 날고구마를 썰어넣어 달콤한 드레싱에 버무려 먹으면 맛있게 먹을 수 있다..
3. 생고구마 쥬스. 생고구마즙.
♥ 생고구마를 맛있게 먹기위해선 갈아서 먹는 방법이 있다.
♥ 고구마만을 갈아선 안되고 사과나 오렌지등의 단맛이 강한 과일이나, 우유, 요거트등의 음료와 함께 갈아먹으면 보다 맛있게 먹을 수 있다.
♥ 고구마즙은 대부분 일반고구마보다 자색고구마를 사용한 즙을 많이 해먹는다.
4. 생고구마 깍두기.
♥ 무우 대신에 고구마를 써서 깍두기를 담궈먹는 방법도 있다. 고춧가루와 어울리지 않을것같으나 의외로 나쁘지 않다.