HDL 콜레스테롤은?
●혈압에 좋은 영향을 미치는 콜레스테롤을 말한다.
●혈관벽에 붙은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 회수하고 고혈압과 동맥경화를 예방.
●혈압 관리를 위해선 HDL을 증가시키고 몸에 나쁜 중성지방과 LDL콜레스테롤을 줄여야한다.
콜레스테롤을 낮추려면 비만부터 해결
일단 비만을 개선하지 않으면 HDL 콜레스테롤은 증가하지 않는다
●혈중에 중성지방이 많을수록 HDL이 감소한다.
●반대로 중성지방이 적으면 좋은 콜레스테롤인 HDL이 증가하므로 핵심은 지방을 줄이는것이다.
●HDL 수치가 40mg/dl 이상이면 정상으로 판정한다.
●그리고 나쁜 콜레스테롤 LDL은 140mg/dl 이하, 중성지방은 150mg/dl 이하가 정상범위이다.
HDL 콜레스테롤을 늘리기위해선 식이섬유를 많이 섭취
HDL 콜레스테롤을 올리는 음식
●지방흡수를 억제하므로 해조류, 과일, 야채, 콩등의 식이섬유는 많이 섭취.
●알긴산이 많이 함유된 한천, 미역, 다시마, 톳등의 해조류
●키위, 바나나, 사과, 레몬, 복숭아, 딸기등의 과일류
●우엉, 쑥갓, 아보카도등의 야채류.
●낫토, 콩, 완두콩, 두유등의 콩류 식품.
●카카오의 폴리페놀은 좋은 콜레스테롤을 증가시킨다. 카카오함량이 높은 다크초콜릿이 좋다.
●아몬드를 하루에 10g이상 복용하면 효과적이다.
●리코펜 성분이 많은 토마토 역시 HDL 콜레스테롤을 높이는 음식. 참고로 토마토는 익혀먹어야 흡수율이 훨씬 좋다.
●나쁜 콜레스테롤을 처리하기위해선 간기능을 향상시키는 타우린이 많은 음식이 좋다. 문어, 낙지, 굴, 가리비 등
●DHA, EPA 불포화지방산이 풍부한 전갱이, 정어리, 고등어, 참치등의 등푸른 생선.
●오메가3 지방산이 많이 함유된 호두, 아몬드등의 견과류와 올리브오일, 카놀라유등의 식물성 기름.
●항산화성분 알리신이 풍부한 마늘도 혈압에 좋은 영향을 주는 음식이다.
●지방흡수를 억제하는 카테킨이 많이 들어있는 녹차.
나쁜 콜레스테롤을 줄이기 위해선 패스트푸드를 자제해야
HDL 콜레스테롤을 늘리기위해 피해야 할 음식
●마아가린, 쇼트닝등의 기름이 많이 사용된 패스트푸드, 치킨, 튀김등
●소주, 맥주, 위스키등의 술도 피해야한다.
●김치, 젓갈, 간장등의 맵고 짠 음식들도 자제.
●케이크, 아이스크림, 과자, 빵등의 당분이 많은 콜레스테롤 음식.
●계란 노른자, 오징어, 새우, 장어, 마른 멸치, 명란젓, 버터등은 콜레스테롤 함량이 높으므로 자제.
●포화지방산이 많은 돼지비계, 소의 지방, 햄
●포화지방 축적을 촉진하는 흡연과 음주.